《请以你的名字呼唤我》,一场意乱情迷的阅读体验


请以你的名字呼唤我,这本小说完全戳到我的G点。

看完后病恹恹了一个下午,感觉自己被一种强大的力量统治着,我没法干别的事,只能静静卧在床上打湿枕巾。

我上一次陷入这种情绪是刚看完SKAM 3,很巧的是,这两个故事在某些方面有点相像:
【双向暗恋,暧昧,忽冷忽热】

我很喜欢把它们放在一起讲,因为这两部真的把Crush一个人的感觉诠释到了极致。

SKAM里面是上网搜索喜欢的人的社交账号,看他爱看的电影;CMBYN则是,迎合对方喜好,弹奏他喜欢的乐章,跟他在路上打招呼都能开心一整天。

不过,做为青春教育片,SKAM更多地是讲述男孩子怎么接受自己的同性恋身份;
而CMBYN满满的都是欲念,没有自我批判,不会觉得“对一个男人有欲望”这事有什么不对。

“怎么才能睡到他”,才是这篇文的中心主旨。

这种念想充斥了整篇文。
“屋子突然空了,只剩我们俩,火迅速在我五脏六腑间呼啸蔓延开来——仿佛再多捱一分钟,如果他还不来敲我的门我就会死”
“每到夜晚,我满脑子只希望他走出房间。众人入眠的夜里,他走进我的房间,钻进我的被窝,不由分说褪下我的衣物”

年轻、大胆、又情热。
作者也深知这一点,以至于后面用上了“第一次
不带情欲的吻”这种说法。

可能听我这样说,有人会觉得这篇文跟龙马上的小媚娃h文没什么两样嘛。

但绝对不是。

后来他们搞上了,打破界限的羞耻感笼罩了他,他都要轻率地划上休止符了——
但是对方的主动攻势,加上他的自知之明,击败了他。

“我之所以决定不要太快疏远他,不是为了避免伤害他的感情,而是因为不确定几小时之内,我会不会再度不顾一切地想要他。”

这就是这本小说的迷人之处,忠实于自己的欲望,然后无顾忌地去爱。

最后我想说下这篇文的叙述形式:第二人称,大量内心独白。

第二人称我没问题,只是我看过太多不知节制情感泛滥的心理独白段落,让我以此为恶。

现在我才知道,那只是笔力的问题。

看这本小说,你一定能感到恋爱像热浪般席卷你,让你不住地质问:迷恋一个人的时候感情怎么可以丰沛成这样?

所以,别等什么了,去看这篇文。我就祝你有个愉快的阅读体验。

评论(13)
热度(70)

© 爱君笔底有烟霞 | Powered by LOFTER