呢!粗浅地夸一夸你看我不到太太小说里的逻辑感!

衍生嘛,就是把生活轨迹挨不着边的两个人凑到一个半径小于10米的圈子里来。

凑得好,进展合理,是可以让你张嘴惊艳“这其实就是官配吧??”的佳作。
凑不好,没有逻辑的,“生拉硬拽”说的就是这个。
(如果文笔能好到让人无视逻辑,另当别论)

看 @你看我不到看我不到 (这个id好有趣)太太的凌李文,电光石火间有些明白了所追求的逻辑感是什么。

怎么合理地让他出现在这儿,可以算是小说创作中的一个重大命题。

很多凌李文都是从半夜急诊开始的,这确实是一个遵从原著且合理的契机。

抢救原因各有各的不同,但前提是:

凌院长必须在医院值班。
凌院长必须出现在一楼急诊室。

《没溜儿爱情故事》里面是怎么制造见面机会的呢?

“按理说总值班都在三楼的院长办公室,然而昨天下半夜有个瘾君子冲进门诊抢了一把注射器,把急诊室夜班的护士吓得不轻,凌远今天就干脆一直待在一楼急诊,给她们壮胆。”

瘾君子闹事跟后面剧情有任何关系吗?没有。
删掉这个小插曲会对整个故事进展有影响吗?不会。

只是这个事情让“为什么堂堂一个心外科专家、医院副院长会在这个时间点会呆在一楼,给人缝开瓢,明明普通医护人员就能做的”看起来更加合理。

而且特别聪明的点在于,“按理说总值班都在三楼的院长办公室”,自己就给自己编圆了,让人挑不出毛病。

对人物的刻画也是,就是你能想象到的陌生人第一次见面的那种。

凌院长看到车里的人血糊糊的,医生的本能让他伸手去探警察小哥的颈动脉。不料对方“反应极快,抬手把凌远的手拍掉,冲他挺不好意思地笑笑。”

——两人的职业形象一下就立起来了。

外貌描写也就是“凌远打量了下这小警察的单薄身板儿,无论如何也不像能把副驾上那个大汉打得满头出血的样子”,点到为止。

之前有妹子讨论一见钟情的合理性,要我说,心动也要分场合看气氛。

不是针对谁,初次见面上来夸擦几百字观察外貌的心理活动,正面苏侧颜苏头发丝也苏反正全身都在发光就差没把“主角光环”做成特效打在头顶了。

大家设想一下,紧急的医疗事故,人声鼎沸,病人血肉模糊,你一个社会精英穿过人群就一眼万年就认定一生一世一双人了?满门心思的风花雪月,这是不是有失专业性?

有朋友可能会觉得,第二章凌院长就开始制造偶遇了,这个节奏不也很快么?要我说,这是对一个人感兴趣的开端,时不时地想出现在他身边,吸引对方的注意。这是属于追求的范畴。
而此前发生的“厚脸皮地吃掉自己点的外卖”以及在微博上看到“警花”这样的调侃,是足以让凌院长对这个警察小哥产生兴趣的。

说真的,凌李应该是楼诚所有衍生cp里面最路人的一对。医生x刑警,听起来就很不浪漫的组合。但是太太这篇文写得很可爱很有意思,尤其是每次【不可描述】行为时的科普2333

最后题外话,我发现太太的文每次都是以很大气的剧情开篇,在你觉得走向要变复杂要肝肠寸断的时候,大手一挥“不写了,让他们专心致志地去谈恋爱去吧”。啊,喜欢这样纯粹的爱情故事。

评论(10)
热度(137)
  1. 老房子你看我不到看我不到 转载了此文字

© 爱君笔底有烟霞 | Powered by LOFTER