当我在面包店做导购时我在想什么


*在准备面试(没时间搞cp了 哭一下),把准备好的回答发上来练练笔(真的不是混更)

问:分享一件让你有成就感的事情

15年暑假在一家面包店当导购,琢磨出了一套营销策略。

我把进店的客人分为两种:知道自己要买什么的和不知道自己要买什么的。

去过屈臣氏的都知道,导购看你一眼,就能从洗发水推荐到足底霜。这可能从企业的角度来讲是好事,对客人来讲这可能会很烦(大量吐槽已经显示

对于那种有明确目标的客人,看起来比较悠哉的情况下,可以做推荐“最近新出的手撕包也很不错喔!下次来可以试试看”;而对于那种走路带风直奔货架,满脸“我没空听你瞎bb”的客人,则会在结账的时候快速插一句“刚出炉的热乎乎的蛋挞,两块钱一个,您要么?”刚出炉的热乎乎的是尖叫点,把价格直接说出来,节省客人纠结+询问的时间,这样的推荐不容易遭人反感。到后来几乎每个客人结账的时候都会重复一遍这样的对话。店主后来跟我讲,以前每天只用烤一炉蛋挞,现在烤两炉傍晚就卖完了。(其实蛋挞只是顺带着卖卖的那种,利润不高,但是真的有客人会因为店里的蛋挞好吃又便宜常来光顾的

对于不知道选什么的客人呢,漫无目的地在货架前逛,我不会笼统地问“您想吃什么”,可能他们自己都不知道。从具体方面着手“您爱吃甜的还是咸的”“软的还是酥的”,被问到自己的喜好问题大家都会很乐意说的,再推荐符合其口味的产品,成交量不会差。也有可能会持好奇态度,“这个真的好吃吗?”这个时候就要调用表达能力了,用最真诚的语气分享“我吃过一次,就每天都想拿这个当早餐”或者举例“有个客人昨天买过今天又来了”“两点钟烤出来的现在就剩下这一个了”表示这个很有人气,迎合大家的从众心理。

其实还有一个要单独划分出来的群体,称为带孩子来的家长。也分两类,一种是预算不够的,孩子想买啥,家长说太贵了不给买这个,我就会跟小朋友推荐一款实惠些的替代品,说这个也非常好吃。(一方面是不忍心让场面太尴尬)。把孩子哄好,又给家长解了围,买单的时候皆大欢喜。

另外一种就是不太计较价格的,“宝宝你想吃啥妈妈给你买”气壮山河那种,我就会选择推荐店里面比较高端、精致的产品了。

最后感慨一下,哲学书里的具体问题具体分析是真理没错!

评论(14)
热度(60)

© 爱君笔底有烟霞 | Powered by LOFTER